Dieses tolle Rezept kommt von Sarah Straub (_sarahstraub auf Instagram). Ich habe es in glutenfrei umgewandelt und es funktioniert auch mit Banane statt Süßkartoffel :).
Das Rezept ist für eine kleine Springform (18 cm). Wer einen großen Kuchen möchte, macht einfach die doppelte Menge.
Ideal für Familienfeiern geeignet zum Mitbringen. Wichtig: erst nachdem der Kuchen gegessen wurde auflösen, dass er ohne Zucker und mit Süßkartoffeln und Datteln war ;-).
Du brauchst
1 Schüssel
Rührgerät oder Schneebesen
Zutaten für den Kuchen (18er Springform)
200 g Süßkartoffel oder Banane
250 g Kochwasser der Süßkartoffeln
120 g Datteln
120 g Mehl (siehe Hinweise)
25 g Kakaopulver
2 Tl Natron/ Backpulver
etwas Vanilleextrakt, eine Prise Salz
Zutaten für die Schokocreme (diese funktioniert nur mit Süßkartoffel, bzw. ich gebe sonst keine Garantie für's gute Gelingen :D)
200 g Süßkartoffel
50 g Kochwasser der Süßkartoffeln
50 g Datteln
2 El Kakaopulver
2 El Haselnussmus oder Mandelmus alternativ
Das musst du tun
Ggf. Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden, ca. 7 min weich kochen. Kochwasser aufbewahren.
Trockene Zutaten für den Kuchen in einer Schüssel vermengen. Und Ofen auf 180°C vorheizen.
Süßkartoffel zusammen mit Kochwasser und den Datteln in einem hohen Gefäß z.B. einem Weckglas pürieren. Am besten sind weiche Soft-Datteln geeignet. Falls deine Datteln zu hart sind, kannst du sie vorher in heißes Wasser einweichen.
Süßkartoffel-Masse unter die trockenen Zutaten rühren und zu einem glatten Teig rühren.
Kuchenform einfetten und den Teig in die Form geben. Mit einem Löffel glatt streichen.
Für 40 min backen und auskühlen lassen.
Während dessen die Schokocreme pürieren. Dafür werden alle Zutaten in einem hohen Gefäß püriert.
Die Creme anschließend auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Hinweise
- Als Mehl funktioniert Hafermehl (gemahlene Haferflocken). Damit der Kuchen fluffiger wird, kann 30g des Hafermehls durch Speisestärke ersetzt werden.
Nachtrag
Die Schokocreme war mir zu weich und zu viel, deswegen habe ich beim nächsten Mal 40 g Zartbitterschokolade geschmolzen und mit 4 Teelöffeln Süßkartoffelpüree vermischt.
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