,,Sowas kannst du?" war die erste Reaktion von meinem Freund, als ich dieses Rezept zum ersten Mal gemacht habe. Ich war tatsächlich selbst sehr überrascht, wie einfach die Zubereitung ist.
Die Sushi Roll ist proteinreich, reich an Omega-3-Fettsäuren und Jod, glutenfrei und histaminarm.
Zutaten für 3 Rollen
1 Tasse Rundkornreis (Es muss kein Sushi-Reis sein. Wie du auf den Bildern siehst, funktioniert es sogar mit Langkorn-Reis aber dieser klebt nicht so gut.)
2 Tassen Wasser
Nori Blätter
optional: ein kleiner Schuss Reisessig (geht aber auch ohne)
Für die Lachscreme
250 g Lachs oder Wildlachs Tk
2 Tl Mayo
1 Tl Samba Oelek
Salz, Pfeffer
etwas Schnittlauch (oder Petersilie wenn es histaminärmer sein soll)
Das musst du tun
Der Lachs wird gekocht. Dafür füllst du einen kleinen Topf zur Hälfte mit Wasser. Sobald das Wasser aufkocht gibst du die gefrorenen Filets hinein. Die Temperatur wird runter gestellt und das Wasser sollte nicht kochen. Je schonender der Lachs zubereitet wird, desto besser. Die Filets lässt du ca. 10 min ziehen. Zur Probe ob der Fisch gar ist, teilst du ein Filet mit der Gabel, ist es gleichmäßig rosa gefärbt, ist es durch.
Zeitgleich wird der Reis gekocht. Dafür kannst du den Reis zuerst waschen und anschließend mit der doppelten Menge Wasser zum kochen bringen. Sobald das Wasser hoch kocht, wird der Herd ausgeschaltet und der Topf für 10 min auf der heißen Platte stehen gelassen.
Den gekochten Lachs in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten für die Lachscreme vermengen.
Der noch warme Reis wird wie abgebildet auf einem Nori-Blatt verteilt und mit einer Gabel fest gedrückt.
In die Mitte der Reismasse wird die Lachscreme platziert und angedrückt.
6. Wie auf dem Bild wird die Rolle vorsichtig umgeklappt, der Inhalt wird dabei festgedrückt.
Das überstehende Stück Nori Blatt wird mit warmen Wasser angefeuchtet und die Rolle wird anschließend vollständig zu gerollt.
7. Nun kannst du mit einem scharfen Messer die Rolle halbieren oder bei genug Festigkeit in Stücke schneiden.
Viel Spaß beim ausprobieren! :)
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